Procédure d’obtention

L’Ambassade de la République Islamique d’Afghanistan à Paris délivre des visas uniquement sur la base du nouveau formulaire de demande de visa (formulaire à télécharger).

                   Formulaire de demande de visa

Documents à fournir

  •  Le passeport (il doit avoir une date de validité d’au moins 6 mois)
  • Le formulaire de demande de visa dûment complété en caractères d’imprimerie, daté et signé.
  • Une photo d’identité.
  •  Un justificatif de paiement par mandat-compte postal ou de virement bancaire (il faut un justificatif de paiement par demande).
  • L’ordre de mission pour les demandes de visa officiel ou d’affaires.

Important: 

  • Pour les demandes de visa, il est impératif que le demandeur se présente en personne à la Section consulaire de l’ambassade pour déposer son dossier.
  • Tout dossier incomplet sera refusé
  • L’ambassade ne procède pas au remboursement des frais de dossiers en cas de refus.
  • En cas de demande de retour de passeport par voie postale: une enveloppe affranchie en recommandée avec accusé de réception et libellée à ladresse du destinataire est demandée.

Pour plus d’information, veuillez prendre contact avec la Section consulaire de l’ambassade du lundi au vendredi (sauf jours fériés) de 12h30 à 14h00 en appelant au 01.45.25.05.29.

Les différents types de visa

VISA d’affaires/travail

* Le visa d’affaires est délivré de manière exceptionnelle et     requière obligatoirement une autorisation du Ministère des Affaires étrangères Afghan.

Les tarifications sont les suivants:

  • Visa d’affaires  1 mois                                                                      90 euros
  • Visa d’affaires   6 mois                                                                  400 euros
  • Visa d’affaires  1 an                                                                         800 euros
  •  Visa d’affaires 3 ans                                                                    2000 euros

Visa d’urgence (délivré en moins de trois jours)                    180 euros

VISA longue durée

Les visas de long séjour (3 mois) peuvent être délivrés aux fonctionnaires, officiers et employés des institutions gouvernementales et internationales, sur présentation d’une lettre d’accréditation ou d’un ordre de mission.

Les personnes souhaitant rester plus longtemps en Afghanistan peuvent prolonger leur visa auprès des autorités concernées en Afghanistan.

Délai de traitement

  •  le délai de traitement est d’une semaine
  • Il est fortement conseillé d’attendre l’obtention du visa avant d’engager des dépenses relatives au voyage.
  •  L’ambassade ne peut être en aucun cas tenu responsable pour toutes les demandes qui ne respectent pas les délais et qui ne sont pas traitées à temps.
  •  Veuillez noter que l’obtention d’un visa n’est pas automatique, votre demande de visa peut être acceptée, refusée ou modifiée par l’ambassade d’Afghanistan.